Набор инструментов forsage prime-tools.ru.

Чем для России может быть полезен опыт кремневой долины?

«Кремниевая или по-другому «Силиконовая» находится в штате Калифорния. Данная территория имеет огромное количество различных фирм и исследовательских объединений. Также Силиконовая долина имеет развитую электронную промышленность. Следует помнить, что весь мир обязан «Силиконовой долине» различными полезными изобретениями, например такими как: компьютер, процессор, контактные линзы, телескоп «Хаббл», а также множеству других вещей, из нашей повседневной жизни. В Кремниевой долине, располагаются головные офисы известных мировых предприятий и сосредоточено больше 6 000 фирм в которых работает около миллиона человек. Кроме всего прочего, Силиконовая долина по праву считается крупнейшим подобным центром в США.

Создателям отечественной Силиконовой долины необходимо знать несколько вещей:

Инноград в России нельзя построить быстро. Международный опыт показывает, что между планированием и работами в технологическом парке, как-правило проходит около трех лет. Возведение нового города с нуля может занять до десяти лет. Также, что в большей части случаев, технопарки принадлежат правительству тех стран, где они расположены, и только небольшое количество из них, можно назвать частным или смешанным проектом. Даже те страны, у которых получилось создать успешные подобные проекты, делали определенные ошибки. Я не вижу смысла их приумножать. К примеру, даже в одной из самых известных и технологически-развитых территорий мира, в «Кремниевой топи», не получилось сразу отработать последовательность предпринимательства и финансирования. Это все долго удерживало выход производств на самоокупаемость. Большая стоимость жилья рядом с Кембриджем снижала поток новых работников, а тяжелое архитектурное регулирование уменьшало скорость строительства жилья и новых офисов. Все это также следует понимать отечественным депутатам и министрам.

Кстати, решив только одну эту проблему, Финляндия десять лет назад совершила реальный скачок вперед в сфере технологий. Правда та модель, при работе которой, основным мотором прогресса выступает Nokia, может иметь некоторые трудности с будущим производством новых технологий и развитием, к примеру предпринимательства. Как вывод, все заканчивается созданием в лучшем случае одного успешного бизнеса.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.



Блоги, Блог им. RussianRevolution, Чем для России может быть полезен опыт кремневой долины?