http://study-club.ru/ st giles - latest news about giles.

Сельское хозяйство в России

Сельское хозяйство в России
Природные условия на колоссальной территории нашей страны очень разнообразны. Это позволяет развивать весьма различные культуры, за исключением лишь немногих, чисто тропических, а также и весьма различные отрасли животноводства. За последние годы в пределах СССР стали разводиться многие ранее у нас малоизвестные культуры, как, например, цитрусы, чай, каучуконосы и другие.
Советский Союз полностью обеспечен всеми основными сельскохозяйственными продуктами, а по ряду важнейших культур, как, например, по пшенице, ржи, ячменю, овсу, льну и сахарной свёкле, Советский Союз занимает первое место в мире. Много собирается у нас также картофеля, подсолнечника, хлопка и других культур.

По приблизительным данным под всеми видами Земельный фонд сельскохозяйственных угодий (не считая леса) в СССР занято меньше */3 территории, в том числе под пашней 10%, под сенокосами 2,5%, под пастбищами более 15%. Свыше 2/3 территории остаётся в сельскохозяйственном отношении неосвоенной. Эти неосвоенные земли представляют собой по большей части леса, тундру, пустыни, горы, болота. Значительная часть их может быть освоена корчёвкой леса, осушением болот, орошением пустынь. Легче всего и больше всего земли может быть освоено на юге лесной полосы.

Из основных географических частей нашей страны наиболее освоена Европейская часть СССР; значительные массивы неосвоенных земель остались здесь только на севере (леса, тундра, болота) и на крайнем югс-востоке (сухие степи и полупустыни). На Кавказе неосвоенные земли — это по большей части горы и, кроме того, сухие степи (на востоке). Всего больше неосвоенных земель (тайга, тундра,

на юге — горы) в Сибири, где используемая в сельскохозяйственном отношении территория протянулась вдоль железнодорожной магистрали сужающейся на восток полосой.

В Казахстане и в Средней Азии неосвоенные земли представлены главным образом пустынями и сухими степями, а также (па юго- востоке) горами.

Из почвенных зон наиболее освоена чернозёмная, где пашня занимает более 60%. Соседние зоны — подзолистая к северу и каштановая к югу — освоены гораздо меньше. Пашня в каждой из них занимает меньше 10%, основная же масса земли приходится в подзолистой полосе на леса, а в каштановой — на пастбища.

За советское время сельским хозяйством освоено много новых земель, остававшихся в прежние времена неиспользованными. Сельское хозяйство продвинулось у нас и на восток (в Восточную Сибирь и на Дальний Восток), и на север в полосу лесов, и на юг в полосу сухих степей и пустынь. Таким образом, площадь освоенной под сельское хозяйство земли у нас значительно увеличилась но сравнению с царским временем.

В царской России из 367 млн. га сельскохозяй- Социалистическая ственных земель находилось в руках помещиков,

реконструкция царской фамилии и монастырей свыше 150 млн.

хозяйства. га> а в РУках кулаков — свыше 80 млн. га. Совет

ская власть отменила частную собственность на землю, ликвидировала класс помещиков и передала все их земли в пользование трудового крестьянства.

К началу первой пятилетки господствующей формой сельскохозяйственных предприятий было у нас единоличное крестьянское хозяйство. И таких хозяйств имелось свыше 20 млн. Процесс социалистической реконструкции сельского хозяйства СССР был завершён ещё к концу 1930-х годов,

Господствующей формой сельскохозяйственных предприятий стали колхозы со средним размером посева около 500 га и совхозы со средним размером посева около 2 700 га, тогда как в США средний размер сельскохозяйственного предприятия 20,2 га, во Франции — 5,7 га, в Германии — 3,5 га.

Колхозы вооружены передовой машинной техникой. Земля закреплена за колхозами навечно, и колхозные хозяйства с успехом строят свою зажиточную жизнь.

Эта перестройка нашего сельского хозяйства имеет решающее значение для его развития и размещения. Крупному социалистическому хозяйству вполне доступно разрешение многих задач по улучшению сельскохозяйственной техники и самой земли (например, по орошению, осушению и т. д.), бывших не по плечу раздробленному хозяйству единоличников.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.



Блоги, Блог им. RussianRevolution, Сельское хозяйство в России