Нужно ли нам такое правительство?

Нужно ли нам такое правительство?

Какую статью не начнёшь читать, то только и мелькает: ах, какой Путин молодец, самый авторитетный в мире, самый лучший на планете! Да полноте, хватит уже. Хочется услышать совсем другое — сильная Россия с развитой экономикой, образование в России — на высшем уровне, здоровая нация, счастливое детство, защищённые пенсионеры. Но ничего этого нет. Есть только Путин вкупе с Медведевым и его бездарное правительство.
Президент часто повторяет, что нужно отходить от постоянного пользования ресурсами, следует и экономикой заняться. Но это только разговоры, за ними ничего нет. На кого можно списать экономический спад в 2013 году? На каких врагов? Внешних или внутренних? Враги — это наши, «родные», сидящие на верхних этажах власти, которые не принимают никакого участия в управлении экономикой.

Западные страны, испытав на собственной шкуре уход государства из сферы экономики, поняли, что этот шаг губителен и изменили своё отношение: теперь там власть не стоит в стороне, а управляет экономическим процессом. Рыночный механизм без контроля государственных структур не в состоянии обеспечить рост экономики.

А бессистемная приватизация, особенно стратегических объектов, может и вовсе негативно отразиться на экономическом подъёме: поступление денежных средств, полученных в результате приватизации, не всегда в полном объёме поступают в казну. А те, что доходят, не «принимают» никакого участия в развитии экономики.

Для того, чтобы не сокращать расходы на образование, армию, медицину, науку, чтобы создать социальную справедливость и увеличить рост ВВП, в нынешних условиях необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения. которая позволит не только наполнить казну, но и уменьшит разрыв между богатыми и бедными.

На ключевые посты должны быть поставлены люди, знающие всю специфику своей отрасли, но не те, что находятся сейчас. В Министерстве обороны сидят люди, которые даже в армии не служили, в министерстве здравоохранения, некоторые и в больнице не бывали, разве только как пациенты.

О кадровой политике президент Путин говорил ещё при вступлении в должность. Но это так и осталось на бумажке, написанной для него.

Кивок на Запад — в любом деле, но только не в экономической политике. А там есть то, что можно перенять. В-первую очередь там проявляется забота государства о сельхозпроизводителях. В большинстве стран внутренний рынок продуктов питания защищён от недобросовестных зарубежных поставщиков. У нас до этого никому нет дела.

Точно также государство пустило на самотёк самодурство монополистов. Они, повышая тарифы на свои услуги, вместо того, чтобы направлять эти средства на дальнейшую модернизацию, повышают себе зарплату, не брезгуют и хищением части средств, полученных с населения. Но государство и здесь не хочет вмешиваться: сверхприбыль одних и обнищание других его не волнует.

Отсутствует какой-либо государственный контроль за качеством услуг и товаров в сфере здравоохранения, в лекарственной промышленности, в образовании, в производстве продуктов питания.

Тогда напрашивается такой вопрос: а нужно ли нам такое правительство, если его работы не видно? Пока ответа нет.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.



Блоги, Блог им. RussianRevolution, Нужно ли нам такое правительство?