Поездка в италию автобусный экскурсия по италии.

Крым

Крым
5 февраля 1954 года по решению Никиты Хрущёва, занимавшего на тот момент пост первого секретаря ЦК КПСС, Крымская область была передана в состав УССР и просуществовала в таком виде до 1991 года.

В январе 1991 года на территории полуострова был проведён референдум, по итогам которого 93% крымского населения проголосовало «за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза ССР». В феврале 1991 года Украина, проигнорировав волеизъявление крымчан, приняла закон, которым восстановила Крымскую АССР, но только в составе УССР.

1 декабря 1991 года в Крымской АССР, как и по всей Украине, прошёл референдум о подтверждении Акта провозглашения независимости Украины. Хотя согласно действующему на тот момент законодательству, референдум в автономии должен был проводиться отдельно от всеобщего референдума. Жители Крыма не хотели мириться с незаконно проведённым референдумом на своей территории и на полуострове всё чаще раздаются лозунги, призывающие к отделению от Украины.

В феврале 1992 года депутатами крымского парламента Крымская АССР была переименована в Республику Крым. 6 мая этого же года парламент Крыма принял Конституцию, в которой закреплялся суверенитет Республики и должность президента. Ещё до принятия Конституции, на 2 августа в Крыму было запланировано проведение референдума по поводу независимости Республики Крым. Под натиском киевских властей, которые не могли допустить самостоятельности Крыма, крымские депутаты решили отложить проведение референдума на неопределённый срок. Киев продолжал давление на депутатов Крыма, вследствие чего в Конституцию Крыма вносились поправки, постепенно лишая Крым независимости.

В январе 1994 года жители Крыма первый и последний раз избрали президента. Им стал глава Республиканской партии Крыма, пророссийски настроенный Юрий Мешков. В мае этого же года парламент Крыма вернул Конституцию 1992 года.

Осенью 1994 года между крымским парламентом и Юрием Мешковым произошёл конфликт, в результате которого кабинет, состоящий из соратников президента, был сменён правительством киевских властей. В Конституцию Крыма были внесены более 40 поправок, одна из которых ликвидировала пост президента. 17 марта 1995 года Верховная Рада Украины упразднила должность президента Крыма и вернула полуострову статус автономии.

23 декабря 1998 года была принята новая Конституция Крыма, которая фактически лишила полуостров автономии, полностью подчинив его Киеву.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.



Блоги, Блог им. RussianRevolution, Крым