http://evermedic.ru/moskva/uslugi-moskva/profosmotry/ медицинские профосмотры в Москве.

90-е. Как это было

90-е. Как это было
90-е годы – это период противоречий, период новых ощущений, личностных открытий, это период чего-то нового, непонятного, интересного и интригующего.Это период, когда мы не могли оценить ни преимуществ, ни недостатков, все смешалось в кучу. Тогда никто из нас не мог и предположить, что будет через несколько лет.

В начале 90-х полки в магазинах опустели практически полностью. Чтобы их заполнить, продавцы раскладывали лавровый лист и пряники. Это практически единственное, что было на прилавках постоянно. Все, что привозилось, разметалось в считанные часы. Тогда была популярная фраза: «Придет время, когда в магазинах будет все, но не будет денег, чтобы все это купить». Это казалось невозможным. Еще не было такого, когда можно было бы купить все, даже в советское время, а уж в начале 90-х это звучало как издевательство, что-то из области фантастики. Работники торговли тогда были «в моде и в цене». Были это промышленные товары или продукты, очереди выстраивались порядочные. У людей были деньги, но на них нечего было купить. И проводя время в таких очередях, можно было услышать много новостей. По большей части они и распространялись именно таким образом.

Со временем зарплаты перестали выдавать вовсе. И одним из нововведений, стало расчет товаром в счет зарплаты, или же взаимозачеты по коммунальным услугам. Это новшество предполагало выплату зарплаты и оплату коммунальных в натуральном виде. После чего, население нашей большой страны превращалось в один большой базар. Люди продавали то, что получали в счет зарплаты, чтобы купить то, что реально было необходимо.

Стали появляться так называемые «кооперативные товары». Они отличались по внешнему виду от советских моделей, но качество желало быть лучшим. Так называемые «челноки» привозили кое-какой товар из-за границы. Это был шок. Упаковки красочные, что на них написано – непонятно, но зато это было круто. Футболки, жвачки, косметика… Мы чувствовали себя уже частичкой «заграницы».

Еще большего ощущения «заграницы» придавало то, что у нас появилась возможность слушать «западные песни». Мы переписывали их друг у друга на «наши» кассеты, на «наших» магнитофонах. Импортные, вызывали у всех восхищение. Возможность работать от батареек, а не только от сети, давала преимущество слушать песни на улице, в компании, что автоматически зачисляло владельца данного магнитофона в разряд самых востребованных и крутых друзей, и обеспечивало владельцу успех у противоположного пола. Фишка – прогулка с этим чудо-аппаратом, водрузив его на плечё.
Все это притягивало и страшило одновременно. Но это была наша жизнь.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.



Блоги, Блог им. RussianRevolution, 90-е. Как это было