Причины Карабахского конфликта

Причины Карабахского конфликта
Карабахское движение берет свое начало в 1987 году от действий отдельных несогласованных групп в Армении и Карабахе. На фоне роста национальных движений, конфликт между общинами, исходящий из исторических и культурных корней, приобретает большей силы. Карабахское движение перерастает из задумки воссоединения с Арменией к намерениям создать независимый Карабах. Противостояние переходит из русла конституционного в вооруженное противостояние.

Движение изначально не имело в своей основе единого управленческого ядра. В 88-м году обретает общенациональный характер и становится организационным движением. 2 марта 1988 года в Армении был создан комитет под названием «Карабах». В его состав входили представители Армении и Карабаха. Быстрое вовлечение в ряды комитета представителей Карабахского общества потребовало выраженности идей и осуществление управления. Для этих целей в Карабахе создают комитет под названием «Крунк». Она, хотя и являлась, по сути, совершенно отдельной организацией, верхушкой правления в ней были карабахские представители комитета «Карабах». В конце марта 1988 г. была официально запрещена деятельность этих комитетов. «Карабах» проводит свою работу подпольно. Работа движений в Армении и Карабахе трансформируются, перерастают. Лидеры комитетов меняются. Движения начинают приобретать совершенно разные направления. В Карабахе власть приняла сторону народа, возглавив движение, в Армении заняло оппозиционный характер по отношению к советским властям. Движение в Армении, по сути, было уничтожено в плане организационном. Были произведены аресты верхушки. Тяжелые последствия землетрясения оттенили идеи самого движения. Руководителем ситуации стал назначенный властями советов комитет с подчиненными ему войсковым контингентом.

В этот период поощряется строительство в селах Азербайджана, в Армянских наоборот. Создавалось впечатление азербайджанизации. На этом фоне возобновляются митинги, акции, забастовки. Начались нападения на колонны автомобильные, уничтожение мостов. Резким скачком массовых выступлений в Азербайджане, которые явно имели антиармянский и антиправительственный настрой, характеризуется конец 1989 г. Созревают открытые противостояния Армян и Азербайджанцев в Карабахе с применением оружия. Были проведены массовые акции разрушения на Советской – иранской границе. Огромные толпы, вышедшие к пограничным участкам, громили пограничные сооружения, заборы, блокировали части пограничников. Пограничные заставы были блокированы на всей протяженности границы с Ираком, за исключением участка на армянской земле. В начале января 1990 года ситуация обострилась. На армянские села Карабаха были произведены нападения с применением автоматического оружия. В Араратской долине применялась артиллерия. В такой ситуации пришлось вмешиваться войскам. В Карабахе Горбачев решается на ввод ЧП. А в Баку, в это время, продолжаются погромы и уничтожение армянского населения. Целую неделю погромов, войска бездействовали.

20 января ночью в столицу Азербайджана вошли войска СССР. Встречены они были жесточайшим сопротивлением. Во время проведения силовой операции погибли сотни людей. Ввод войск в г. Баку стал большой трагедией для Азербайджанского народа. Приход войск был обозначен особой жестокостью. В результате было убито более 100 человек. Введение войсковых подразделений в Баку, и объявление ЧП, являлись грубейшим нарушением Конституции. Солдаты Советской армии жестоко расправлялись с непокорным мирным населением. Военные СССР были использованы против народа, а не против внешнего врага. Ввод силовых структур и объявление ЧП в Баку были спланированы тоталитарным режимом.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.



Блоги, Блог им. RussianRevolution, Причины Карабахского конфликта