5 марта 1953 года, казалось, случилось невероятное — умер Иосиф Сталин. Это был человек, возглавлявший страну на протяжении более четверти века, сумевший превратить СССР из ослабленной революцией и гражданской войной страны в одно из самых быстроразвивающихся государств мира. Сталин ассоциировался с победой в тяжелейшей для советского народа Великой отечественной войне, и являлся для советских людей гарантом стабильности и развития.
Однако, Сталина не стало, и вместе с этим встал закономерный вопрос о том, кому предстоит встать во главе сильнейшего государства, и кто сможет заменить стране Сталина. К моменту смерти вождя в советском руководстве существовало две отдельные группы: первая состояла из старых сталинских деятелей, таких как Молотов Каганович и Ворошилов; вторая была представлена специалистами, сделавшими карьеру уже в 40-е годы — Хрущёвым, Маленковым и Берией.
В 1953 году власть оказалась в руках триумвирата, состоявшего из недавно возвысившихся председателя совета министров Маленкова, его заместителя Берии и секретаря КПСС Хрущёва. Однако управлять страной втроём они не могли. Во-первых, нация уже привыкла к диктатуре одного сильного лидера, во-вторых, они представляли разные структуры (Хрущёв относился к партийному аппарату, Берия и Маленков — к государственному). Вот-вот должна было разгореться борьба за власть.
Каждый из претендентов стремился завоевать себе популярность. Берия, пользовавшийся особым доверием Сталина, объявил амнистию, по которой были освобождены все заключённые кроме политических и убийц. Маленков предложил новую программу развития экономики страны, выдвинул проекты демократизации общества. Однако, ни один из них не мог завоевать популярности — их имена фигурировали в громких процессах, они были участниками сталинских чисток, которых так боялись все партийные чиновники. Поэтому, несмотря на активную деятельность, их попытки были обречены на провал.
Тем временем продолжалось возвышение новой политической фигуры — Н. С. Хрущёва. Получив поддержку от партийного аппарата и армии, в 1953 году он устранил Берию — одного из самых влиятельных людей в стране. После того, как под контроль КПСС были поставлены органы государственной безопасности, был отправлен в отставку другой политический противник Хрущева — председатель совета министров Маленков.
Центр власти, сместившийся было в государственный аппарат, вновь вернулся в партию, главой которой с сентября 1953 года являлся Хрущёв. Получив в 1955 году всю полноту власти в стране, он фактически стал её третьим после Ленина и Сталина руководителем, встал во главе крупнейшего в мире государства.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.