Психология революции


Знаменитый французский психолог Гюстав Ле Бон осуждал революцию и революционное наследство из-за того, что он никогда не доверял человеку, который принимает коллективные решения. Ле Бон проводил анализ революционной толпы и изображал людей в толпе как примитивных животных, которые лишены способности принимать решения. Среди них не было того индивидуума, который должен был стать «сильным человеком» либо стать диктатором.

Общие особенности толпы

Человек в толпе является совершенно иным существом, нежели человек, находящийся в изоляции. В толпе сознательная индивидуальность исчезает. Для того, чтобы произвести в человеке менталитет толпы, материальный контакт не обязателен. Эмоции и чувства, которые человек испытывает в связи с определенными событиями чаще всего являются вполне достаточным условием, чтобы создать менталитет толпы.

Коллективный разум формируется за мгновение, он представляет совершенно особенную совокупность. Главная его особенность заключается в том, что он находится целиком во власти субъектов, которые не осознают своих действий и подвержены особой коллективной логике.

Другие особенности толпы: безграничная доверчивость, преувеличенная чувствительность, неспособность справиться с воздействием событий и близорукость. Реальная действительность и имеющийся опыт не имеют никакого значения. Толпа ничего не приемлет, у нее нет ничего невозможного.

Из-за того, что толпа обладает чрезвычайной чувствительностью, настроение толпы всегда утрируется, будь то хорошее настроение или плохое. Подобное преувеличение усиливается в разы во время революции. Столь высока доверчивость в обычном государстве увеличена в разы в государстве революционном. Большинство немыслимых заявлений принимается толпой и поддерживается в полной мере. Также в толпе легко и быстро распространяются самые невероятные слухи и принимаются за истину.

Эти особенности показывают, что в толпе индивид опускается к очень низкой стадии развития в плане цивилизации. Человек становится дикарем, допускает все ошибки дикаря и имеет его качества. Ему свойственны ситуативный энтузиазм, героизм и насилие. Толпа всегда обладает низким уровнем интеллекта по сравнению с изолированным человеком, но в эмоциональной области всегда его побеждает. Толпа готова на любые преступления.

Личные особенности человека растворяются в толпе. Толпа обладает сверхвлиянием на людей, которые ее формируют. Часто человеческие качества в толпе меняются на диаметрально противоположные.

В толпе человек может с легкостью принять на себя роль судьи, он выносит приказы и приговоры. Он совершает те поступки, о которых никогда не думал в обычной жизни.

Психологическое единство – это одно из самых известных и самых сильных последствий влияния толпы. Общность чувств становится мощнейшей силой толпы.

Такое умственное единство формируется в основном из-за того, что жесты и действия в толпе инфекционно передаются каждому. Одобрение любви, ярости, ненависти незамедлительно одобряются и повторяются толпой.

Толпа без лидера является аморфным объединением, которое не способно к адекватным действиям.

Знания коллективной психологии иногда помогали государственным деятелям в преодолении кризисов, но большинство правительств не понимали и не понимают законов толпы, поэтому так легко падали.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.



Блоги, Блог им. ekaterina, Психология революции