Упадок сельского хозяйства в России

Упадок сельского хозяйства в России

Россия всегда славилась своими реальными успехами в сельском хозяйстве, а в начале двадцатого века даже занимала первое место по объему производства сельскохозяйственной продукции на тот момент времени. После коллективизации двадцатых годов наблюдался спад объемов производства сельского хозяйства, так как люди не очень то хотели вступать в колхозы, которые тогда организовывала советская власть.

Производство снизилось настолько, что в тридцать третьем году по стране даже разразился всеобщий голод. Также состояние сельского хозяйства очень сильно пошатнула внезапно начавшаяся Великая Отечественная война, которая унесла жизни практически двадцати миллионов человек. Тем не менее продовольственное благополучие всегда было на первом месте. Поэтому сельское хозяйство постепенно стало восстанавливаться и набирать свои обороты. Постепенно стали увеличиваться посевные площади, было начато освоение целины, создавались довольно-таки крупные животноводческие фермы, комплексы, птицефабрики, где производилось молоко, мясо, яйца и другие продукты питания. Как говорится, нет ничего вечного под луной. В девяносто первом году развалился Советский Союз, в страну пришли рыночные отношения и вот тут-то всё началось. Наше сельское хозяйство оказалось просто не готово к таким разительным переменам. Вся промышленность стала работать не для того, чтобы произвести и чтобы это было у народа, а, для того, чтобы как-то выжить.

До этого совхозы целиком и полностью находились на государственном обеспечении, а после распада Советского Союза государство просто не в состоянии их содержать. Первое время, когда еще оставалась отлаженная технология и производство, унаследованные с советских времен, сельскохозяйственные предприятия еще держались на плаву, но тем не менее уже тогда стали задерживаться выплаты по зарплате, стала выходить из строя различная сельскохозяйственная техника и механизмы, а новые, конечно, не поступали, так как у государства не было на это денег. По истечении какого-то периода численность тракторов, комбайнов и машин в хозяйствах упала в несколько раз. Естественно сократились посевные площади, а следовательно, и упали объемы урожая. Чтобы расплатиться с долгами, постепенно вырезался скот, а воспроизводство поголовья не происходило. Животноводство уничтожалось год от года. Также определенными трудностями для тружеников совхозов стало то, что резко подскочили цены на ГСМ. На данный момент литр дизельного топлива для трактора стоит наравне с девяносто вторым бензином. Все это бьет по бюджету предприятия. Из этой отрасли стали уходить дипломированные специалисты, что существенно повлияло на технологию и качество возделывания культур и выращивания сельскохозяйственных животных.

Те заводы, которые производили технику для сельского хозяйства, тоже испытали на себе перемены к худшему. Было сокращено производство, уволена часть работников, а производственные площади сдавались в аренду всяким торгашам.
Однако при всем упадке сельского хозяйства в магазинах просто изобилия различных видов продуктов питания. Возникает вопрос – откуда. Ответ прост – из-за границы. К нам везут все то, что мы можем произвести и сами, но к сожалению, наше руководство страны почему-то не хочет об этом задумываться.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.



Блоги, Блог им. RussianRevolution, Упадок сельского хозяйства в России